„Du bist, was du isst“, lautet ein bekannter Spruch. Die Ernährung beeinflusst unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden, weshalb wir uns angelehnt an meinen Blogpost von letzter Woche „Bewusst einkaufen“ mit dem Thema „bewusst kochen“ beschäftigen. Bewusst kochen soll dabei unter dem Stichwort einfach, günstig und gesund laufen. Dafür könnt ihr euch zuerst überlegen auf welche ungesunden Produkte ihr an einem Tag verzichten möchtet, wenn ihr es schafft, am besten sogar die ganze Woche. Zum Beispiel habe ich keinen Alkohol, Kaffee oder Süßgetränke getrunken und auf Süßigkeiten und Fertiggerichte verzichtet und ich habe überwiegend selbst gekocht. Mein Fazit: Dadurch habe ich sogar einiges gespart und konnte dafür auf der anderen Seite auch höherwertige Lebensmittel einkaufen.

Inspirationen für einfache und günstige Gerichte findet ihr zum Beispiel hier oder hier. Mein schnelles Lieblingsessen ist Rührei oder Omelett. Damit lassen sich auch super Gemüsereste wie Tomaten oder Champignons verwerten und man kann sein ganz individuelles Rührei kreieren. Kochen kann also auch eine Art von Kreativität darstellen.

Zum bewusst Kochen gehört natürlich auch das bewusste Essen. Wie wäre es, das Handy mal nicht mit an den Essenstisch zu nehmen und auch andere elektronische Geräte auszulassen, um sich ganz bewusst dem Essen zu widmen. Langsames Essen ist nicht nur gesünder, es verbessert auch das Hunger- und Sättigungsgefühl.

Was sind eure schnellen und gesunden Lieblingsgerichte?

Autorin: Janine Geißler, Referentin der Stiftung „Deutschland im Plus“