
FAQ – Mein Budget -Ausgaben im Griff
Du hast Fragen zur App „Mein Budget – Ausgaben im Griff“ der Stiftung Deutschland im Plus? In unseren FAQ findest du Antworten auf die häufigsten Fragen – von der Installation und Nutzung bis hin zu Funktionen und Einstellungen. So erhältst du schnell die Informationen, die du brauchst, um die App optimal zu nutzen.
Allgemeine Fragen zur App
Die App ist ein digitales Haushaltsbuch zur einfachen Verwaltung von Einnahmen und Ausgaben.

Die App eignet sich für Einzelpersonen, Paare und Familien und kann auch gemeinsam genutzt werden.
- Übersichtliche Budgetplanung
- Sparziele definieren
- Kategorisierung von Ausgaben
- Limits setzen
- gemeinsame Nutzung möglich


Ein digitales Haushaltsbuch schafft Transparenz über die eigenen Finanzen und hilft, Sparpotenziale zu erkennen und finanzielle Ziele zu erreichen.

Nein. Die App ist ein kostenloses Angebot der Stiftung Deutschland im Plus.

Die App ist einfach in der Handhabung, übersichtlich, werbe- und kostenfrei.
Eine kontinuierliche Erfassung hilft dabei:
- Ausgabengewohnheiten zu erkennen
- Einsparpotenziale zu finden
- Finanzielle Ziele besser zu erreichen
- Überraschende Kosten frühzeitig zu erkennen



Ja. Du kannst ein Offline-Konto erstellen und die App ohne Registrierung nutzen.
Offline-Konto
– Keine Registrierung erforderlich
– Daten werden nur auf deinem Gerät gespeichert
– Keine Synchronisierung
– Datensicherung ausschließlich über Recovery Code
– Keine Kontofreigabe
Online-Konto
– Registrierung erforderlich
– Verschlüsselte Datensicherung
– Synchronisierung zwischen mehreren Geräten
– Kontowiederherstellung möglich
– Kontofreigaben möglich
Ja. Du kannst dein bestehendes Offline-Konto jederzeit in ein Online-Konto umwandeln.
Für die Nutzung der Online-Funktion der App ist ein Internet-Zugriff erforderlich. Dies ermöglicht das Anmelden und Synchronisieren auf mehreren Geräten sowie das “Teilen” der angelegten Konten mit mehreren Nutzerinnen und Nutzern.
Gib deine E-Mail-Adresse ein und bestätige diese über einen Verifizierungscode oder einen Magic Link. Anschließend wird dein Konto aktiviert und eine Sitzung auf deinem Gerät eingerichtet.

| Nein. Die App „Mein Budget – Ausgaben im Griff“ verwendet keine klassischen Passwörter. Stattdessen wird auf deinem Gerät ein Wiederherstellungscode erstellt. |
Sie können die Sprache unter Kontofunktionen (oben links) → Einstellungen → Sprache ändern. Aktuell stehen Ihnen Deutsch und Englisch zur Verfügung.
Fragen zum Gemeinschaftskonto
Ja. Online-Konten können für weitere Nutzer:innen freigegeben werden. Klicke unter Einstellungen, wähle das entsprechende Konto aus und lade weitere Nutzer:innen ein.

– Du benötigst ein Online-Konto.
– Eine Internetverbindung ist erforderlich.
– Die eingeladene Person benötigt ebenfalls ein „Mein-Budget“-Konto.
Offene Einladungen findest du unter Einstellungen → Ausstehende Einladungen. Dort kannst du Einladungen annehmen oder ablehnen.

Der Zugriff auf die Kontodaten wird sofort entzogen. Zusätzlich werden der Wiederherstellungscode erneuert und an die verbleibenden Mitglieder verteilt.
Fragen zur Datenmigration
Alle User melden sich beim Login mit E-Mail-Adresse an. Beim ersten Anmeldevorgang erhältst du einen Recovery-Code, der die Wiederherstellung deiner Daten – beispielsweise bei einem Geräteverlust – ermöglicht. Dieser Wiederherstellungs-Code ist ausschließlich dir bekannt und sollte deshalb an einem sicheren Ort aufbewahrt werden.


Die App der Stiftung Deutschland im Plus wird mit dem Update auf eine neue technische Plattform migriert. Damit du die App weiterhin mit deinen bisherigen Daten nutzen kannst, werden deine Umsätze einmalig in die neue Version übertragen.
Nach dem Login in der neuen App bestätigst du die Aufforderung zur Datenmigration.
Unter anderem werden folgende Daten migriert:
- Transaktionen
- Kategorien
- Budgetlimits
- Wiederkehrende Einträge
- Vorlagen
- Sparziele
- Kontoeinstellungen
Deine persönlichen Daten werden weiterhin lokal auf deinem eigenen Smartphone gespeichert. Bei Gemeinschaftskonten werden die Daten auf einem sicheren Server in Europa gespeichert.
Deine Daten sind sicher. Der Zugriff Dritter auf deine Daten ist ausgeschlossen. Sie sind entweder auf deinem Smartphone gespeichert oder anonymisiert auf einem sicheren Server in Europa. Weitere Infos zum Datenschutz findest du in der Datenschutzerklärung der App.
Für die Datenmigration steht ein ausreichend langer Übergangszeitraum zur Verfügung. Über die genauen Fristen informieren wir rechtzeitig innerhalb der App sowie auf unseren Informationsseiten.
Die App „Mein Budget – Ausgaben im Griff“ bleibt weiterhin kostenfrei und werbefrei.
Ja. Die bestehenden Kernfunktionen bleiben erhalten, sodass du die App weiterhin wie gewohnt nutzen kannst.
Die neue App ist nach Veröffentlichung sofort in den Stores verfügbar. Nach der automatischen Datenmigration kannst du die App in ihrem vollen Funktionsumfang nutzen.
Fragen zu Wiederherstellung und Sicherheit
Alle Daten werden verschlüsselt gespeichert und übertragen. Server haben keinen Zugriff auf deine Finanzdaten, privaten Schlüssel oder Wiederherstellungscodes im Klartext.
Deine Daten werden ausschließlich lokal auf deinem Gerät gespeichert. Bei einer Deinstallation der App oder einem Geräteverlust können die Daten verloren gehen.
Nutzt du dein Konto ausschließich offline, werden deine Daten auf deinem Gerät gespeichert. Bei Gemeinschaftskonten werden die Daten auf einem sicheren Server in Europa gespeichert.
Der private Schlüssel bleibt ausschließlich auf dem Gerät gespeichert, auf dem dein Konto ursprünglich eingerichtet wurde. Auf einem neuen Gerät musst du deshalb die Funktion „Konto wiederherstellen“ verwenden.
In der App findest du unter „Sonstiges“ den Menüpunkt „Zurücksetzen“. Dort kannst du auswählen, ob alle gespeicherten Daten vollständig gelöscht werden sollen. Wenn du die Online-Funktion nutzt, werden werden deine anyonymisieren Datensätze vom Server gelöscht, sobald du die App löschst.
Nach der Registrierung erhältst du eine Wiederherstellungs-Code aus sechs Wörtern. Mit ihm kannst du dein Konto wiederherstellen, falls du das Gerät wechselst oder neu installierst. Verwahre sie an einem sicheren Ort.

Nein. Die sechs Wörter werden nur einmal angezeigt. Bewahre sie daher an einem sicheren Ort auf.




